viernes, 7 de septiembre de 2012

¿Qué produce el cáncer gástrico?


Por: Dr. Gilmar Grisson Barrón, Cirujano Oncólogo de la Liga Peruana Contra el Cáncer

Estimados amigos,

El cáncer es una enfermedad producida por múltiples factores, como lo son: Genéticos, Nutricionales (Alimentos), Ambientales, Virus, Bacterias, etc.

El Cáncer gástrico (estomago) es una enfermedad muy frecuente en nuestro país y sigue ocupando uno de los primeros lugares. Esta enfermedad es muy alta en Japón y Chile.

La dieta juega un rol principal en el desarrollo de esta enfermedad, debido al alto consumo de SAL Y ALIMENTOS AHUMADOS y al bajo consumo de vegetales frescos, que contengan  VITAMINA C Y ANTIOXIDANTES, que son alimentos protectores. 

Inmigrantes de países con alta taza de cáncer gástrico cuando han viajado a otros países y adoptan nuevos estilos de vida especialmente el nutricional se ha visto una disminución de esta enfermedad.

Los hidrocarburos poli cíclicos y la dimetilnitrosaminas son sustancias que se producen después de ahumar los alimentos y que inducen al cáncer estomago. Así también el empleo de nitratos en la agricultura.

La forma como se produce el cáncer de estomago  seria por la atrofia de la mucosa del estomago, sea por factores exógenos u otros motivos que conlleven a una reducción de la producción acida del estomago con el consecuente aumento del pH del estomago. Esto produce un aumento en la proliferación de bacterias que dañan la mucosa del estomago, ya sea por la producción de nitritos por las bacterias o por la transformación de nitratos de la dieta en derivados nitrosos. (Por ello es frecuente encontrar en pacientes con cáncer de estomago áreas con gastritis crónica atrófica y metaplasia intestinal).

En esta mucosa del estomago ya dañado el HELICOBACTER PYLORI juega el principal factor para el desarrollo del cáncer de estomago. Es por ello que esta bacteria se encuentra en el 90% del tejido gástrico no neoplásico y en el 32% del cáncer de estomago.

Otras patologías relacionadas con el desarrollo de cáncer de estomago son los adenomas vellosos, la anemia perniciosa, las ulceras gástricas crónicas y las cirugías gástricas por ulcera previa.

Es por ello que la dieta rica en vegetales  frescos que sean ricos en antioxidantes y vitamina C, van a jugar un rol importante en la prevención de esta enfermedad.

La detección precoz en masas se realiza con estudios radiológicos a doble contraste, mejor con endoscopias gástricas y biopsias, etc; nos ha permitido la detección de tumores en estadios iniciales con un gran impacto en la supervivencia tras la cirugía con intención curativa.

Pero nuevamente la falta de cultura de prevención (DIETA) y la renuencia a realizarse estos exámenes, hace que el diagnostico en estadíos iníciales sea pobre y sigamos encontrando cada vez mas cáncer avanzado.

La liga Peruana de Lucha Contra el Cáncer tiene todo un programa de detección de cáncer gástrico precoz, con gastroenterólogos de primera línea en la cede principal de la Av. Brasil 2746 o encuéntranos en www.ligacancer.org.pe. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario